8 (903) 541-66-10

8 (49624) 77-3-88

Срок регистрации договора аренды недвижимости

Договоры аренды являются одними из самых распространенных в гражданском обороте. Аренде недвижимости при этом законодатель уделяет особое внимание, устанавливая для недопущения нарушения интересов в этой сфере государственную регистрацию договоров, без которых они не считаются заключенными. Однако многие стремятся избежать такой регистрации, поскольку она отнимает значительное количество времени, денег, а иной раз и нервов.

В Гражданском кодексе РФ государственная регистрация аренды недвижимости поставлена в зависимость от срока договора аренды (п. 2 ст. 651) что повлекло за собой тенденцию определять срок аренды участниками договоров таким образом, чтобы по возможности их не регистрировать.

Естественно, что по вопросам сроков и регистрации договоров аренды возникали споры, по которым сложилась определенная судебная практика, которую некоторые специалисты называют либеральной.

Пункт 10 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», содержит вывод о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются фактически новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ. То есть суд указал, что продление договора, по сути, означает заключение нового договора на тех же условиях.

            Пункт 11 Обзора содержит вывод о том, что договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, т.к. по закону регистрируется договор, заключенный на срок не менее одного года. Данный вывод должен распространяться и на те договоры, которые сразу заключаются на неопределенный срок (п. 2 ст. 610, п. 2 ст. 621 ГК РФ). Для дальнейшего анализа необходимо определить, что означает употребленное в Кодексе словосочетание «неопределенный срок». Очевидно, что неопределенность срока относится к временной точке его окончания. Как правило, в нормативных актах неопределенные сроки означают весьма длительные сроки, окончание которых невозможно предвидеть в ближайшей перспективе, либо это ближайшее окончание нецелесообразно. Однако короткие сроки тоже входят в понятие неопределенного срока, момент окончания которого пока неизвестен вообще и может наступить уже через три дня. Отметим, что в гражданском праве распространено правило, согласно которому любая из сторон договора, заключенного на неопределенный срок, может отказаться от него, предварительно уведомив другую заблаговременно (обычно не менее месяца). То есть какой-то минимум неопределенного срока законодателем все же определен. Значит, в неопределенный срок входит как срок менее одного года, так и срок более одного года. Получается, что стороны, заключив договор на неопределенный срок, должны после его действия во времени более одного года зарегистрировать договор, ведь после преодоления годового рубежа уже явно понятно, что договор заключен на срок не менее года. Любопытно при этом, что согласно все тому же п. 2 ст. 651 ГК РФ договор вступит в силу лишь после регистрации, несмотря на то, что вроде бы как он продействовал уже год.
Между тем, буквально толкуя норму п. 2 ст. 651 ГК РФ, действительно можно согласиться с судом, т.к. при заключении договора на неопределенный срок стороны не предусмотрели, что он заключается на срок не менее года, как того требует указанный пункт.

Если мы будем основываться на том, что договоры аренды должны регистрироваться исходя из срока аренды, то договор, заключенный на неопределенный срок, по истечении года действия аренды следует регистрировать.

Теперь хотелось бы коснуться сферы применения п. 2 ст. 651 ГК РФ. На практике он безоговорочно применяется к аренде любого недвижимого имущества, будь то отдельно стоящий огромный цех либо комната площадью 5 кв. м на десятом этаже двадцатиэтажного здания. Проанализировав положения Гражданского кодекса, мы придем к выводу, что он отделяет аренду зданий и сооружений от аренды недвижимого имущества в целом. В общих положениях главы 34 об аренде оговаривается, что:

– договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ);

– каждая из сторон договора недвижимого имущества вправе в любое время отказаться от него, предупредив контрагента за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ);

– в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 617 ГК РФ).

Далее глава 34 Кодекса специально выделяет отдельный параграф, посвященный аренде зданий и сооружений, указывая, что здание или сооружение входит в объем понятия «недвижимое имущество» (п. 1 ст. 652 ГК РФ). В этом-то параграфе и содержится ст. 651 о регистрации договора аренды здания или сооружения (но не аренды недвижимости), заключенного на срок не менее одного года.

Таким образом, договор аренды помещения, т.е. недвижимости, не относящейся к зданиям или сооружениям, должен регистрироваться по норме общих положений об аренде, оговаривающей, что аренда регистрируется в любом случае, если законом не установлено иное (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Закон же от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указывает, что аренда недвижимого имущества (не только зданий и сооружений) регистрируется (ст. 26 Закона). А к аренде помещений указанный Закон предъявляет единственное требование: к договору, представляемому на государственную регистрацию прав, должны быть приложены поэтажные планы здания, сооружения, на которых должны обозначаться сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади (п. 3 ст. 26 Закона). Отсюда можно сделать вывод, что аренда отдельных помещений должна регистрироваться при любом ее сроке, даже минимально коротком.

Однако по этому поводу также имеется информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда от 1 июня 2000 г. № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений». Суд сослался на ч. 2 п. 6 ст. 12 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в которой определено, что помещение является неотъемлемой частью здания или сооружения. Из этого был сделан вывод, что поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, то к договорам аренды помещения должны применяться правила о государственной регистрации договора здания или сооружения, заключенного на срок не менее одного года.

Если Вы решили сдать свою комнату, квартиру, дом, нежилое помещение, то рекомендуем воспользоваться услугами профессионального риэлтора. Он грамотно составит как сам договор, так и найдет для Вас арендатора. Мы также предоставляем услугу контроля арендаторов и оплаты коммунальных платежей, то есть Ваша задача будет состоять только в том, чтобы раз в месяц подъехать к нам в офис по адресу: Моск. обл, г. Клин, ул. К. Маркса, д. 87, и забрать свои деньги. Если у Вас возникли вопросы,  звоните, и мы бесплатно окажем нужную консультацию.

Яндекс.Метрика