8 (903) 541-66-10

8 (49624) 77-3-88

Скоро граждан будут выселять из квартир за долги!

    На сегодня задолженность населения по коммунальным платежам перед Клинской управляющей компанией ООО «Жилсервис» приближается к сумме равной 700 млн. руб. Долги у населения есть и перед управляющей компанией ООО «Клинская теплосеть», которая обслуживает 12 тысяч лицевых счетов. При этом почти полторы тысячи потребителей коммунальных услуг вообще не вносят плату за услуги ЖКХ. С правовой точки зрения это недопустимо, и управляющая компания имеет право обратиться в суд с иском о взыскании долга. Но как быть, если у граждан нет денег, их не удается получить по исполнительным листам? (это касается и долгов перед банками). Наше правительство нашло выход из ситуации и решило отбирать жилье у граждан, имеющих долги. По сути, мы собираемся «плодить» огромную армию бездомных. Как, и где они будут жить, не знает никто!

    В начале 2017 года минюст подготовил законопроект, по которому можно будет изымать за долги единственное жилье, если другого имущества у должника нет. Причем речь в документе идет не только о должниках по коммунальным платежам, а также и алиментщиках, граждан, задолжавших банкам, и тех, кто взял в долг деньги у знакомых.

       Давайте остановимся на некоторых моментах предложенного законопроекта.

Во-первых, изымать можно только то жилье, которое вдвое превышает социальную норму. В законопроекте это звучит так: нельзя изымать жилье, «размер которого не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении».

Для примера в г. Москве нормы такие:

18 кв. м на человека для семьи из трех человек и больше;

42 кв. м для двух человек;

33 кв. м для одиноко проживающих.

Но наш город и в этот раз отличился. В г. Клин утверждена учетная норма жилой площади на 1 чел – 10 кв.м.

Во-вторых, изымают, если квартира слишком дорогая.

Законопроект об этом пишет: если «стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством РФ, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанной с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности».

В-третьих, размер долга должен составлять от 5 % стоимости жилья (конечно кадастровой), а другого имущества, которым можно было бы покрыть долги, у человека нет.

            Далее, согласно законопроекту, недвижимость выставляется на торги. Выручается сумма, с нее гасится долг, остальное возвращается гражданину. Все это надо проделать так ловко, чтобы у человека хватило средств приобрести жилье по социальному нормативу (фактически граждане будут переезжать в другие регионы). Трудность процедуры (для чиновников) налицо, но это плата за попытки соблюсти социальные обязательства перед населением.

      Вот, что сказал по поводу нового закона Председатель Комитета Госдумы Павел Крашенинников «инициативу минюста будет сложно реализовать. Но это не значит категоричное “нет”, просто надо все тщательно взвесить и детально проработать. Безусловно, отбирать жилье и оставлять людей без жилплощади нельзя, нельзя оставлять людей бомжами. Один из вопросов: куда деваться должникам, когда квартира уже выставлена на торги, а денег на покупку нового жилья еще нет? Оставить пока под старой крышей? Но не отпугнет ли это покупателей? Здесь вопросов очень много, но законопроект можно дорабатывать, очень детально все прописав.

         Как мы видим правительство волнуют только технические вопросы, куда деть граждан, не отпугнет ли это покупателей. Из этого можно сделать вывод о принятии закона, но с некоторыми доработками.

      Поэтому, можем посоветовать нашим гражданам, крепиться и больше зарабатывать. Совсем скоро в России мы увидим очень большой разрыв между бедными и богатыми.

Яндекс.Метрика