8 (903) 541-66-10

8 (49624) 77-3-88

Раздел имущества в гражданском браке

Действующий Семейный кодекс РФ никак не регламентирует отношения граждан, проживающих в так называемом «гражданском браке». Областью регулирования указанного нормативно – правового акта являются только официально зарегистрированные в установленном порядке брачные отношения. Тем не менее, значительное число граждан проживает без официального оформления их «семейных» отношений. Поэтому раздел имущества между супругами, состоящих в неофициальном браке, не такая уж большая редкость.

К таким отношениям не применяются нормы семейного права, однако, законодательная основа раздела имущества в гражданском браке существует. Все имущество, приобретенное при совместном проживании, признается совместной (общей) собственностью и его правовой режим регулируется соответствующими статьями Гражданского кодекса РФ. Здесь важно обратить внимание на такой нюанс, дорогостоящее имущество, например, недвижимость, признается общей долевой собственностью, а все остальное имущество – совместной. Это имеет существенное значение при разделе. Приобретаемое имущество, в том числе и недвижимость, будет считаться долевой собственностью только в том случае, если «супруги» оформят соответствующий правовой режим, в противном случае делать это придется в судебном порядке.

Раздел общего имущества может быть произведен как в добровольном порядке путем подписания соглашения, так и в судебном, когда стороны не могут договориться о порядке раздела. Важно помнить, что при разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, не действует принцип равенства долей, поэтому кому-то из супругов может достаться большая доля. Именно это создает определенные сложности при разделе и требует вмешательства суда в этот вопрос.

Действующая судебная практика по разделу имущества между гражданскими супругами исходит из следующих положений:

– совместное проживание гражданских супругов не порождает каких-либо правовых последствий;

– разделу подлежит только долевая собственность, в отношении совместной собственности раздел может быть произведен только после определения долей в ней каждой из сторон;

– имущество может быть признано общим только при наличии доказательств, что гражданские супруги действительно проживали совместно, вели общее хозяйство, а также вместе приобретали оспариваемое имущество.

Таким образом, для раздела имущества, приобретенного в гражданском браке, сторонам необходимо сначала представить суду доказательства совместного проживания. Это можно сделать самыми разными способами, чаще всего прибегают к помощи свидетелей, которые могут подтвердить, что граждане проживали вместе, вели совместное хозяйство. Одним из самых современных доказательств в последнее время стали записи с камер видеонаблюдения, установленных в подъездах, на которых видно, как сожители заходят в одну квартиру, выносят мусор, проверяют почтовый ящик и т.д.

После установления факта совместного проживания суд может приступить к вопросу о разделе имущества. Точнее, суд рассматривает вопрос о выделении долей из общего долевого имущества. Если же стороны хотят произвести раздел совместной собственности, той на которую режим долевой собственности не устанавливался, то необходимо ходатайствовать перед судом об определении долей в ней. Только после этого суд сможет произвести выдел доли в имуществе, то есть фактически осуществить раздел.

Для выделения доли в общем имуществе сторонам необходимо представить доказательства своего участия в его приобретении и содержании. Как правило, суд при вынесении окончательного решения, ориентируется на представленные документальные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие эти факты.

На практике нередки ситуации, когда один из бывших супругов представляет все доказательства, что имущество приобреталось им, но фактически ситуация прямо противоположная, однако второй супруг представить никаких доказательств не может. И суд вынужден вынести решение в пользу той стороны, которая представила больше доказательств.

            Исключить подобную ситуацию можно следующими способами:

– каждый из сожителей во время проживания собирает чеки, накладные и иные документы, подтверждающие факт расходов, понесенных им при совместном проживании, в том числе и направленных на приобретение какого-либо имущества. Тогда в случае разрыва отношений и последующего раздела имущества, проще определить объем прав на то или иное имущество каждой из сторон;

– при совместном проживании стороны сразу договариваются о размере долей каждого из них в общем имуществе и фиксируют это в соглашении, заверенном у нотариуса. В отношении имущества, на которое режим долевой собственности может быть установлен в момент регистрации права собственности, необходимо сразу же оформлять долевую собственность.

Реализация данных вариантов позволяет значительно сократить споры по имуществу, а в случае судебного разбирательства, значительно упрощает рассмотрение дела и значительно повышает справедливость вынесенного решения.

            При разделе имущества в гражданском браке следует учитывать, что сожители могут произвести отчуждение или приобретение имущества без получения согласия другой стороны. Во многих случаях такая сделка будет носить законный характер, и оспорить её практически невозможно, так как законодательство предусматривает обязательное согласие супруга на сделку только в официально оформленном браке. Однако, отчуждение общей долевой собственности без получения согласия невозможно.

Раздел имущества гражданских супругов весьма непростое дело. Практика показывает, что подобные судебные разбирательства часто сильно затягиваются, стороны не всегда достигают желаемого результата. Особенно, трудно разбираются дела, когда имущества очень много, либо необходим раздел имущества при ипотеке, а ни одна из сторон не готова уступить. Поэтому помощь опытного юриста в такой ситуации просто необходима. Наши специалисты смогут проконсультировать Вас по всем нюансам, которые могут возникнуть при обращении в суд, окажут содействие в подготовке доказательной базы. Неофициальный брак имеет слабое правовое регулирование и здесь очень важно хорошо ориентироваться в законодательстве, только тогда можно ожидать благоприятного и быстрого разрешения спора.

Помните, с юристами Агентства недвижимости «ЗАЩИТА» даже казалось бы невозможное – возможно!

            Наш адрес: московская область, г. клин, ул. Карла Маркса, д. 87.

Яндекс.Метрика