Вступление в наследство

   Вступление в наследство – это, четко регламентированная правовая процедура, которая закрепляет не только факт смены собственника имущества, но также переход прав и обязанностей наследователя к наследникам. Именно поэтому так важно детально изучить порядок вступления в наследство, и правильно оформить все документы на собственность.

   Наследование различают 2 типов: по закону и по завещанию.

  В первом случае наследование осуществляется тогда, когда наследодателем не оставлено письменного выражения собственной воли (завещания), демонстрирующего его желание по поводу распоряжения принадлежащим ему имуществом. Обычно речь в наследство вступают родственники усопшего различной степени родства.

   А вот вступление в наследство по завещанию возможно и для лиц, не находящихся в родстве, но определенных наследователем в качестве своих наследников.

  Общий срок вступления в наследство составляет 6 месяцев. Он начинает  исчисляться со дня, следующего за наступления событий, повлекших за собой открытие наследства. Такими событиями могут быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его погибшим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.п. Важно отметить, что в случае отказа преимущественного наследника (например, наследника первой очереди) от вступления в наследство, у последующего (наследника второй очереди) на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 месяца.

  Особый срок принятия наследства установлен также и в случае наследственной трансмиссии (ситуации, когда наследник умирает до вступления в наследство и его право переходит уже к его наследникам). При этом, вступление в наследство должно быть осуществлено в срок, не превышающий остаточного срока, отведенного для этих целей первому наследнику. Но если остается менее 3 месяцев, то срок увеличивают именно до 3 месяцев.

Наследование по закону

При отсутствии завещания или же в случае, если завещание оспорено одним из наследников, в силу вступает наследование по закону.

Очереди наследования.

Они указаны в статьях 1142-1144, 1145 ГК РФ.

У каждого человека есть свой круг родственников. Каждый член семьи находится на одной из восьми ступеней, по которым устанавливается очередность получения наследства.

Первыми кандидатами считаются супруг наследодателя, дети и родители.

Следующие по очереди идут сестры, братья, бабушки и дедушки.

Дяди и тети стоят на очереди третьими.

Затем в наследство могут вступить прабабушки и прадедушки умершего.

Если все вышеперечисленные кандидаты не получают наследства по некоторым причинам, то имущество отдается двоюродным бабушкам, дедушкам или внукам.

Далее идут двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.

Предпоследнюю ступень занимают мачеха, отчим, пасынки и падчерицы.

В последнюю очередь (8-ю) по закону рассматриваются нетрудоспособные иждивенцы.

Из наследников 1 очереди, могут быть и такие, которые признаны недостойными. Этот факт должен быть удостоверен решением суда. Объявить наследника недостойным может только судья при наличии достаточных оснований к тому, что наследник совершил умышленные противоправные действия. И эти действия должны быть направлены на других наследников.

Получение обязательной части наследственного имущества.

На этой теме хотелось бы остановиться отдельно. Вне зависимости от завещания есть родственники, которые имеют право получить часть имущества, и вот почему.

   Если у наследодателя остались несовершеннолетние дети, то они являются нетрудоспобными иждивенцами покойного, а значит их интерес должен учитываться при распределении наследственного имущества. Но получение обязательной доли должно соответствовать определенным критериям: лицо должно находиться на содержании у покойного в течение последних 12 месяцев. Совместное проживание при этом не считается обязательным условием получения доли в наследстве. Кроме детей, получить обязательную часть наследства могут:

– отец и мама наследодателя;

– усыновители;

– жена наследодателя;

– внуки;

– иные, опекаемые им при его жизни.

Этих граждан объединяет единый критерий – отсутствие трудоспособности. Например, инвалидность.

Наследование по завещанию

   Завещание подразумевает, что наследодатель укажет что, кому и в каких частях будет передано после его смерти. Лица, не указанные в завещании, не могут претендовать на получение какого-либо имущества, но могут подать в суд для того, чтобы оспорить завещание и доказать его недействительность.

   Завещание пишется завещателем собственноручно, либо его слова записываются нотариусом и после ознакомления с текстом завещатель лично подписывает его. Если в силу каких-либо причин завещатель не может поставить личную подпись, завещание подписывается по его просьбе доверенным лицом. При этом указываются причины, по которым подписывает завещание доверенный, и указываются его личные данные. При составлении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который тоже подписывает завещание. При этом записываются его фамилия, имя, отчество и место жительства, согласно предоставленным документам. Свидетель должен понимать язык, на котором составлено завещание и полностью осознавать, под каким документом он ставит свою подпись. Также свидетели и доверенные лица обязаны хранить тайну завещания.
Кроме того, нотариусом объясняются правила составления завещания завещателю (в том числе об обязательной доле в наследстве согласно ст.1149 ГК РФ) и на завещании ставится соответствующая запись.

   Завещание может быть открытым (с текстом завещания можно ознакомиться заранее) и закрытым. В последнем варианте наследодатель пишет завещание в присутствии нотариуса, запечатывает его в конверт и заверяет своей подписью. Завещатель имеет право не показывать текста завещания даже нотариусу, но при этом обязательно должны присутствовать два свидетеля, которые оставляют свои данные и личные подписи на конверте с завещанием. После этого конверт принимается нотариусом, запечатывается в новый конверт, который уже заверяется нотариусом. Одновременно нотариус обязан ознакомить завещателя с правилами составления такого завещания и сделать отметку о проведении этого действия на конверте.

Все изменения в завещании должны заверяться у нотариуса. Действительным считается завещание, написанное в более близкий срок к дате смерти.

Бывают случаи, когда завещание могут признать недействительным. Это можно сделать, обратившись в суд. Как правило, завещание признается недействительным в случаях ущемления законных прав и интересов одного из наследников. Такой иск можно подать, только после открытия завещания. Основаниями для признания завещания недействительным также могут быть факты, удостоверяющие наличие серьезных нарушений при его составлении, в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Таким фактом может быть документ, доказывающий невменяемость или недееспособность завещателя на момент составления завещания.

Документы для вступления в наследство.

   В зависимости от того, из чего состоит имущество усопшего, и кто является его наследниками, необходимый перечень документов может незначительно изменяться. В общем случае Вам понадобятся:

– оригинал и копия свидетельства о смерти;

– гражданский паспорт;

– выписка из домовой книги, в которой указаны все лица, прописанные вместе с завещателем (наследодателем) на момент его смерти;

– если наследник является инвалидом, то справка ВТЭК;

– документы, удостоверяющие факт и степень родственных отношений (свидетельство о браке, о рождении детей, о смене фамилии);

– для не работающих по возрасту, пенсионное удостоверение.

   Если объектом наследования является квартира, то дополнительно нужно предоставить:

– выписку из ЕГРН на недвижимое имущество;

– оригинал и копию свидетельства о праве собственности на помещение;

– правоустанавливающие документы наследодателя (договор купли- продажи, дарения, т.е. на основании чего ему принадлежат права);

– копию финансового лицевого счета;

– план жилого помещения;

– справку из БТИ;

– справку о том, что задолженность по коммунальным платежам отсутствует.

   Для получения в наследство автомобиля необходимы:

– оригинал и копия акта оценки транспортного средства на дату смерти владельца;

– оригинал правоустанавливающего документа (ПТС);

– свидетельство о регистрации (СТС);

– справка из ГИБДД.

   Чтобы оформить наследство на участок земли, вам нужно иметь:

– выписку из ЕГРН на недвижимое имущество;

– постановление о выделении земельного участка или домовладения в собственность или зарегистрированное свидетельство о праве собственности;

– техпаспорт БТИ, изготовленный не ранее, чем за 5 лет до даты смерти завещателя (наследодателя);

– справку об отсутствии задолженностей перед налоговой службой;

– кадастровый план участка.

   Если в наследство входят ценные бумаги и банковские вклады, придется приготовить:

– договор с банком о депозите (или ином вкладе);

– сберегательную книжку;

– все ценные бумаги, имеющиеся в наличии;

– выписки из реестра акционеров.

Процедура вступления в наследство.

   Это действия наследника по выражению своей воли относительно приобретения имущественных прав и обязанностей наследодателя. В самом общем виде выглядит это следующим образом:

– обращение к нотариусу и написание заявления о своем намерении принять наследство (в течении 6 мес.);

– предоставление нотариусу необходимых документов для получения свидетельства о праве на наследство (после истечения 6 мес.);

– оплата услуг нотариуса согласно установленным тарифам. На сегодняшний день размер госпошлин составляет 0,3 % для близких родственников (наследников 1 и 2 очередей) и 0,6 % для других наследников. Важно отметить, что максимальный размер пошлины для первой категории составляет 100 000 рублей, а для второй – 1 000 000 рублей. Кроме того, законодатель предусматривает ряд льгот, применяемых при оплате пошлины. Так, например, скидка предусматривается для инвалидов, а также лиц, которые проживали и продолжают проживать в жилом помещении, которое передается в порядке наследования и т.п.

– оформление перехода права собственности в Росреестре. Хотя в силу закона право собственности на имущество покойного переходит к его наследникам в момент открытия наследства, возможность распорядиться наследственным имуществом они получают только после оформления документов на наследство.

Как вступить в права наследства части имущества

   Довольно часто мне задают вопрос о том, как вступить в права наследства части имущества? Ответ на него очень прост: это невозможно.

В соответствии с действующим законодательством наследование части причитающейся наследственной массы невозможно. Если наследник соглашается принять наследство, то автоматически соглашается на принятие всего объема, в том числе и имущественных обязательств усопшего. Это значит, что наследованию подлежит не только имеющееся движимое и недвижимое имущество, но и долги умершего.

В случае если наследников несколько, то размер долга наследуется всеми лицами в размере, пропорциональном их доле в наследуемой массе.

Принятие наследства после пропуска 6 мес. срока.

   Согласно статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 статьи 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ, которые в случае, указанном в пункте 2 статьи 1155 ГК РФ, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

   Вопросы, связанные с наследством, всегда были и остаются актуальными. По этой причине внимание к услугам адвокатов, которые оказывают юридическую поддержку по наследственным делам, невероятно высокое. На сегодняшний день большинство жителей нашей страны имеют весьма примерное представление о процессе вступления в свои наследственные полномочия. В трудной ситуации (при отсутствии кое-какой документации, при большом числе претендентов на наследство, при пропуске срока вступления в наследство и в иных подобных условиях) уместным будет получить квалифицированную юридическую консультацию. Адвокаты Юридического центра «ЗАЩИТА» помогут Вам решить любой вопрос в данной сфере. Мы недорого проконсультируем Вас и сделаем все возможное, чтобы Вы остались довольны результатом.