8 (903) 541-66-10

8 (49624) 77-3-88

Наследование предприятия: ООО, ИП

Наследование предприятия всегда происходит с немалыми сложностями.

Объекты и риски при наследовании компаний.

В общем случае наследование предполагает переход прав и обязанностей, за исключением личных неимущественных прав, от наследодателя его приемникам. При завещании фирмы происходит переход прав на отдельные средства собственности. К ним относятся: земли; здания и сооружения; оборудование; объекты интеллектуальной собственности; предприятия; доли и акции уставного фонда. Различия организационно-правовых форм собственности накладывают весомый отпечаток на специфику наследования юридических лиц. Но для всех них характерны однотипные риски: Законному праву на вступление в наследство могут препятствовать другие собственники. К моменту принятия наследства приемник фактически может быть лишен возможности влиять на решения относительно деятельности фирмы. Кроме того, не всегда учредители хотят оглашать реальную стоимость активов своего предприятия, особенно если наследник не владеет информацией. Конечно, заинтересованное лицо может обратиться в суд для проведения независимой оценки стоимости активов. Но через полгода, которые установлены законодательством для вступления в наследство, совладельцы компании могут просто вывести основную часть активов. Если наследодатель был единоличным владельцем предприятия, то фактически организация до момента вступления наследников в права остается без руководства. Нет возможности ни подписать документы, ни изменить директора. А это может привести к прекращению деятельности. Если положениями уставных документов предусмотрена возможность «откупиться» от нового совладельца путем разовой выплаты, то фактически эта норма на законном уровне позволяет противодействовать вступлению в ряды собственников. Если наследник не один, не исключены межличностные конфликты. На период разрешения внутренних разногласий компания становится очень уязвимой для внешних угроз.

Наследование фирмы по закону и завещанию.

Как и в отношении любого другого вида собственности, наследование бизнеса происходит по двум различным направлениям.

  1. По завещанию. В этом документе наследодатель указывает всех своих приемников. Завещатель вправе распределить между ними имущество в конкретных соотношениях. Если указания на доли нет, то они считаются равными. Даже если наследодатель в завещании не указывает своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей или супругов, то все равно они имеют право на обязательную долю. Между наследниками имущество распределяется только то, которое указано в завещании. При наличии других ценностей, не указанных в нем, они распределяются в соответствии с нормами закона (часть 3 ГК РФ).
  2. По закону. Если наследодатель своевременно не составил завещание, наследование происходит по закону. Все родственники разделяются в зависимости от степени родства. При этом некоторые из них могут отказаться от наследования или умереть. В этом случае наследование переходит к лицам следующей степени родства.

            Специфика наследования предприятия исходит из его определения. В отечественном законодательстве оно чаще всего определяется как имущественный комплекс с присущими ему особыми правами. При этом имущественный комплекс используется для осуществления предпринимательской деятельности и может принадлежать: производственному кооперативу; государству; хозяйственному обществу; фермерскому хозяйству; индивидуальному предпринимателю. При наследовании предприятий следует учитывать определенные особенности: Поскольку предприятие – это часть недвижимости, то при его наследовании государственная регистрация перехода прав обязательна. При этом регистрирующий орган занимается оформлением прав на предприятие в целом, а УФРС по месту регистрации отдельных объектов – на земельные участки, недвижимое имущество и др.

            Наследование ООО.

            Эта форма собственности является самой востребованной при регистрации юридических лиц. Особенности наследственного права ООО различаются в зависимости от количества учредителей. Если собственник один, то проблем в данной ситуации обычно не возникает, конечно, при отсутствии разногласий между наследниками. Других учредителей нет, а потому никто не может выразить протест или настоять на выплате компенсации. После принятия наследства сменяется руководство, вносятся необходимые изменения в уставные документы, и продолжается деятельность. Если собственников несколько, на практике чаще всего так и бывает, то в этом случае наследнику переходит только определенная доля уставного капитала ООО. Кроме того, чтобы уберечь свое предприятие от посторонних лиц большинство уставов ООО содержит положения об обязательном согласии остальных владельцев на переход права собственности по наследству. Приемник должен направить запрос в адрес учредителей, а те, в свою очередь, могут просто проигнорировать его или дать письменное согласие. В этих случаях наследник автоматически принимается в ряды собственников. В случае получения отказа доля собственности переходит самому юридическому лицу. Но наследник вправе рассчитывать на компенсацию в денежной форме или в виде имущества в размере, равном по рыночной оценке стоимости унаследованной доли (по Уставу). Выплата должна быть произведена на протяжении года с момента перехода доли наследника к ООО.

            Наследование ИП.

            Все права и деятельность индивидуального предпринимателя (ИП) неразрывно связаны с личностью самого бизнесмена. Поэтому прямое наследование само по себе невозможно. Наследованию подлежат только отдельные элементы, к примеру, счета в банке, средства производства, недвижимость. При этом личное имущество ИП (единственное жилье, предметы быта и др.), в наследственную массу не входит. Поскольку обязанности и права ИП, не являются единым комплексом, возложение обязанностей на доверительного управляющего невозможно. Допускается только временная передача прав на управление отдельными объектами, например, транспортными средствами. Для продолжения деятельности ИП наследник должен перезаключить все договоры и лично наладить контакты с контрагентами. При этом особую сложность представляет обеспечение непрерывности функционирования субъекта предпринимательства.

При наследовании ИП возникают такие особенности:

– в общий состав наследственной массы, помимо активов, входят и пассивы (долги). Приемник должен быть готов к тому, что все долги перейдут на него. При этом ИП, в отличие от ООО, отвечает перед кредиторами своим личным имуществом. Если в качестве наследства выступают основные средства, то наследники совместно с нотариусом должны установить целесообразность проведения описи. Она определяется вовлеченностью в наследование бизнеса всех родственников. В зависимости от этого имущество можно получить только через полгода, когда будет выдано свидетельство о праве наследования, либо просто передано в наследство. Если осуществляемый наследодателем вид деятельности подлежит лицензированию, то могут возникнуть сложности с наследованием специального разрешения. Если наследников несколько, разделить между ними лицензию не представляется возможным. А потому разрешение подлежит отмене, а наследники должны пройти государственную регистрацию и получить лицензию на свое имя. Если наследодателем при жизни составлялась доверенность на лицо, которое он считал своим ближайшим бизнес-партнером, то этот доверенный гражданин обладает преимущественным правом на наследство его бизнеса. Такие случаи нередки, например, если бизнес ведут оба супруги, но ИП оформлено только на одного из них.

             Так как же предупредить нежелательные ситуации и конфликты при наследовании компании? Чтобы передать фирму в наследство максимально благоприятно, об этом надо позаботиться еще при жизни наследодателя:

– нужно составить подробное завещание и перечислить всех наследников и их доли в наследственной массе;

– получить все необходимые правоустанавливающие документы (на объекты авторского права, строительство, перепланировку) и привести их в порядок согласно нормам действующего законодательства;

– узаконить имеющиеся активы. Учесть, что наследники с большой вероятностью не получат то имущество наследодателя, которое зарегистрировано на третьих лиц;

– ознакомить наследников со спецификой деятельности организации, проинформировать о ее активах, представить наследника совладельцам юридического лица;

– выбрать нотариуса, который заверит завещание и проследит в течение 6 месяцев за сохранностью имущества до принятия его в наследство.

            В общем случае наследование организации происходит в том же порядке, что и другим объектом из наследственной массы. Особенности зависят от организационно-правовой формы субъекта хозяйствования.

            При обращении к специалистам нашей компании Вы получите подробную консультацию о наследовании любого вида бизнеса. При необходимости мы поможем зарегистрировать ИП, ООО, поменять директора, доли в уставном капитале, адрес места нахождения. Перечисленные услуги оказываются нами в кротчайшие сроки, а результат мы гарантируем!

            Адрес нашего офиса: город Клин, ул. Карла Маркса, д. 87.

Яндекс.Метрика