8 (903) 541-66-10

8 (49624) 77-3-88

Аренда приватизированной комнаты в коммунальной квартире

На собственника жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 30 ЖК РФ возложено бремя содержания данного помещения. Если жилое помещение является квартирой, то собственник жилья несет обязанность по содержанию общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире.

В силу п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашениям всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. При этом по смыслу названной нормы материального права участники совместной собственности равны независимо от размера принадлежащей каждому из них доли, если иное не установлено законом, соглашением между ними или не вытекает из существа отношений общей собственности.

Согласно с п. 1 ст. 41 ЖК РФ, собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Таковыми могут являться коридор, кухня, ванная комната, туалет. Это имущество представляет собой принадлежность ко всем комнатам коммунальной квартиры и используется собственниками комнат совместно (ч. 5 ст. 15 ЖК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 42 ЖК РФ доля собственника комнаты (комнат) на общее имущество в коммунальной квартире пропорциональна размеру общей площади принадлежащей ему комнаты.

В силу п. 3 ст. 42 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату. Следовательно, покупая комнату в коммунальной квартире, новый собственник приобретает долю в праве собственности на общее имущество собственников комнат в квартире.

В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Предоставление одним сособственником права пользования комнатой в квартире коммунального заселения постороннему лицу означает предоставление ему права пользования общим имуществом в коммунальной квартире.

Данный вывод следует из содержания нормы п. 3 ст. 42 ЖК РФ, а также из того, что использование жилого помещения в квартире без использования мест общего пользования невозможно.

Предоставление в пользование общего имущества в коммунальной квартире представляет собой способ РАСПОРЯЖЕНИЯ этим имуществом, находящимся в долевой собственности ВСЕХ собственников квартиры.

 Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех ее участников.

Из изложенного следует, что предоставление собственником жилого помещения в коммунальной квартире этого жилого помещения в пользование другому лицу требует согласия других собственников жилых помещений в коммунальной квартире.

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь в наш офис, расположенный по адресу: МО, г. Клин, ул. Карла Маркса, д. 87, и мы Вам обязательно поможем.

Яндекс.Метрика